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Idées cuisine

Petits toasts de Houmous au cumin et choucroute super verte, fromage et choucroute du soleil, pesto ail des ours et Kim Chi

Mais comment ça se mange ?
C’est quoi cette tambouille ?

Les légumes fermentés se mangent cru, tout simplement avec un peu d’huile végétale et une bonne tranche de pain ! Même pas besoin de sel ni de vinaigre !
Et ça fait pétiller les papilles !

Toutefois, il faut aussi savoir varier les expériences culinaires et les idées sont nombreuses, en voici quelques-unes pour agrémenter les repas quotidiens…

En apéro pour un peu d’originalité, réalisez des bruschettas ou des toast avec du houmous, du pesto et couvrez les de légumes fermentés de différentes couleurs.

En entrée, dans un salade composée : carottes râpées, choucroute nature, pommes coupées, graines de tournesol ou de courges, noix, huile d’olive ou tahinette, persil ou coriandre.
Agrémentez avec de la roquette ou du cresson, de la coriandre ou du persil ciselés ; des goûts qui se mélangent et amènent un vert intense et du croquant à l’assiette.

Le coleslaw : prenez du curtido ou de la choucroute à laquelle vous ajouterez des carottes, 1 càs de mayonnaise, 1 càs de yaourt de brebis nature, 1 càs de vinaigre, 1 càc de sucre (facultatif). Servir frais.

En accompagnement de céréales ou féculents(riz, kasha, galettes de flocons d’avoine, semoule de blé ou pommes de terre…) et servis avec une poêlée de légumes, des œufs ou du fromage (celui de chèvre a ma préférence !) , les légumes fermentés relèveront les saveurs et créeront de délicats contrastes en bouche.

Ajoutez du houmous de pois chiches, un pesto d’ail des ours ou d’ortie, c’est ravissant pour la palais !

Essayez l’avocat garni de choucroute rosée !

Essayez aussi le fameux Bouddha bol avec une pointe de Kim Chi, c’est excellent !

Le Kim Chi est l’accompagnement par excellence de presque tous les repas quotidiens de nos frères coréens. C’est une tradition, presque un rituel, que de le fabriquer tous ensemble avant l’hiver. Les grandes jarres restent en extérieur, parfois exposées sur la place publique tout au long de l’année!

Un ferment pour les liens sociaux ! 

Enfin, accompagnez votre soupe de nouveauté en y ajoutant dans l’assiette une cuillère de légumes fermentés, par exemple la betterave suri, pour une version plus aigre dont raffolent les pays de l’Est. 

La betterave donnera de plus une belle couleur rouge grenat à votre soupe

Choucroute de la reine accompagnée d'une poelée de pommes de terre, patates douces et butternut
Galettes de pois chiches (pâte fermentée 24h) garrnie de Kim Chi, pesto, avocat et/ou fromage de chèvre

En garniture d’un sandwich… 

toutes les recettes se glissent avec joie entre deux tranches de pain, dans un burger ou des makis !

…ou d’une galette de blé noir

une fourchette de carottes à la coriandre, de curtido, de kim chi de poireaux, ou alors carrément des pickles, avec du fromage et un œuf.

Deux versions sympathiques de galettes à pâte fermentée se marient très bien avec les légumes suris: les Dosas indiens. La recette est simple, mais se prépare sur 3 ou 4 jours, vous la trouverez facilement sur internet.

Un délice aussi les galettes de pois chiches : farine pois chiches mélangée à de l’huile d’olive et de l’eau, du sel, poivre pour obtenir une consistance assez épaisse, fermentée 24h au min à T° ambiante puis à cuire à la poêle ou au four sur 1cm d’épaisseur) servies avec des légumes fermentés et une salade verte.

Prenez une boule de pâte à pain et faîtes une pizza avec des lactos toutes colorées et des feuilles de roquette fraîches, du fromage…mammamia…

Soyez simples et créatifs!

BON APPETIT!